ADHÉRENTS À L’APGDS-FRANCE
Contact : Myriam Goetghebuer myriam.goetghebuer@belgacom.net
BELGIQUE : Télécharger la liste Code postal Kinesithérapeutes |
LES INDICATIONS
A titre thérapeutique
En se basant sur la notion de terrain prédisposant, la Méthode G.D.S. remonte à l’origine de nombreuses pathologies habituellement regroupées sous le vocable d’affections rhumatismales (arthroses, cervicalgies, dorsalgies, lombalgies, lumbagos, sciatalgies, cruralgies…).
En orthopédie, les troubles statiques de la colonne vertébrale (excès de lordose, de cyphose ou scoliose) en tirent bénéfice, d’autant plus que l’approche est globale et prend en compte un grand nombre de paramètres entrant en jeu dans ces affections. Elle propose des solutions efficaces et durables pour le traitement des atteintes des membres inférieurs (coxarthroses, douleurs et troubles statiques des genoux et des pieds…) et des membres supérieurs (périarthrite scapulo-humérale, tendinites du coude, syndrôme du canal carpien …), ainsi que pour les séquelles de fractures, d’entorses et d’élongations. Elle est utile dans la prise en charge des conséquences locomotrices d’atteintes neurologiques. Font également partie de ses applications, l’accompagnement périnatal et l’accompagnement du développement de l’enfant ou de l’adolescent sujets à des problèmes corporels ou comportementaux.
A titre préventif
Le développement de la présence au corps permet une meilleure gestion au quotidien des douleurs posturales liées aux gestes professionnels, des tensions musculaires dues au stress et prévient l’usure prématurée des articulations. La Méthode G.D.S. propose aussi des stratégies d’entretien pour éviter les récidives et l’apparition de nouveaux dysfonctionnements.
A tout âge de la vie, elle conduit la personne vers une plus grande autonomie.
SE SOIGNER ET PRÉVENIR
L’approche de la personne est individualisée; le symptôme est replacé dans son contexte global qui tient compte de l’unité profonde entre l’appareil locomoteur et l’appareil psychique. Selon les besoins de la personne, les praticiens de la méthode utilisent une approche corporelle et/ou psycho-comportementale. L’approche kinésithérapique utilise des outils dont la variété permet une adaptation au terrain spécifique de chacun. Ils regroupent des manoeuvres de massage, des techniques réflexes, des postures d’étirements ou encore des stimulations, afin d’accorder les tensions musculaires entre elles, ainsi que des modelages ostéo-articulaires pour retrouver une liberté de mouvement.
En suivant un fil conducteur propre à la Méthode G.D.S., l’approche psycho-comportementale propose un processus d’unification de la personne, qu’il s’agisse d’un enfant ou d’un adulte. A partir d’un travail corporel et de mises en situations, de jeux et de rejeux, elle permet de restaurer et de renforcer une construction fragilisée par le vécu.
La méthode accorde une grande importance à la prise de conscience du corps, en particulier de sa charpente osseuse, et à l’apprentissage du geste juste qui sont les clés pour une utilisation optimale du corps.
WAT BETEKENT « G.D.S. SPIERKETTINGEN » METHODE OF « CHAINES MUSCULAIRES G.D.S.? »
De G.D.S.methode van spier-en gewrichtskettingen werd uitgewerkt in de jaren 1960-1970 door Mevrouw Godelieve Denys-Struyf, kinesitherapeute en osteopathe DO Maidstone. Haar aanleg voor observatie (afgestudeerd aan de Academie voor Schone Kunsten te Brussel in portrettekenen) maakte het mogelijk een holistische kinesitherapie te ontwikkelen, d.w.z.: die verbanden legt tussen onze lichaamsbewegingen, lichaamsvormen en onze gedragspatronen. Dat duidt op de diepe verbondenheid tussen de lokomotorische en de psychische mens.
De G.D.S. methode richt zich zowel op preventie als op klachtenbehandeling, vanuit een aanpak die gericht is op het verband tussen enerzijds een bepaalde houdings-en bewegingspatroon, en anderzijds een gedragspatroon, een manier van leven. Dat onderricht gaat naar kinesitherapeuten maar is ook bedoeld voor ieder die een weg zoekt om zichzelf te leren kennen en om de eigen middelen te leren beheren in het dagdagelijkse leven. De therapeuten krijgen, vanuit een persoonlijke ervaring van gedragspatronen, inzicht in een observatiemethode van deze patronen met hun lichaamsvormen en bewegingen. Dit gebeurt door middel van observatie, analyse en metingen. De lichaamsmechanica van beenderen, spieren en gewrichten is de grondslag van een bredere uitbouw. Hierbij wordt ook een aantal therapeutische werkwijzen aangeboden. De samenhang in een lichaam wordt verzekerd door spieren en aponeurosen, die op een georganiseerde wijze, als kettingen onderling verbonden zijn. Deze spieren zijn de werktuigen voor onze psycho-korporele uitdrukking: onze spanningen, emoties en manier van leven zoeken een uitweg in ons spier-aponeurosestelsel, dat onze houdingen en gebaren beïnvloedt. Na verloop van tijd en herhaalde spanningen kan een overdreven spiertonus spanningstrajekten op het lichaam tekenen, die we aangeven als gewrichtskettingen.
Godelieve Denys-Struyf beschrijft zes spierfamilies, die als uitdrukkingsmiddel beschikbaar zijn. Deze kunnen echter ook ontwikkelen tot spanningskettingen, die het lichaam ketenen en aldus misvormen en de beweging beperken.
Hoe verloopt de therapie met deze methode G.D.S
Er wordt gebruik gemaakt van alle inzichten en technieken van de kinesitherapie en andere specialisaties maar ook van specifieke G.D.S. spierketting technieken.
Deze worden echter gekozen in functie van de patiënt. Hiermee proberen we een nieuwe en betere lichaamsbalans en lichaamsbewustzijn te ontwikkelen, met inzicht in het juiste lichaamsgebruik. Het botbewustzijn geeft stevigheid en gebinte aan de spieren die, dankzij deze steunname, nog enkel maar voor de beweging van gewrichten moeten instaan.
Aldus kan de bewustwording van deze samenwerking de coördinatie optimaliseren en het plezier van de beweging stimuleren.
Therapeutisch stoelt de G.D.S. methode ook op de aangeboren aanleg in onze gedragspatronen en lichaamshoudingen.
Tot wie richt de methode zich G.D.S?
Van daaruit ontstaat de mogelijkheid om preventief op te treden en om de oorspronkelijke oorzaak te benaderen voor allerlei orthopedische en rheumatische pathologiën.
Ook op gebied van pre- en postnatale opleiding, zowel van moeder als kind, vinden we hier een toepassing. Heel belangrijk is ook de mogelijkheid om een onderhoudstherapie op te stellen zodat recidieven worden beperkt.
Spierfamilies als uitingsmiddel voor het lichaam bedoeld. Zij kunnen echter een spieraponeurotische spanning ontwikkelen en aldus het lichaam ketenen in een typologie.